Wonderland — китайский парк-призрак.

©flickr
©flickr

Китай это, безусловно, один из самых увлекательных и загадочных стран в мире. Его достопримечательности настолько разнообразны, что не так и скучно! Сегодня мы представляем одно из самых своеобразных мест в этой части мира. Несколько десятков километров к северо-западу от Пекина, в городе Chenzhuang, находится заброшенный парк развлечений Wonderland (от англ. Прекрасная Страна). Должен был быть крупнейшим в своем роде объектом в Азии, которое привлекало бы в столицу Китая еще больше туристов. Но строительство этого большого объекта забросили. Многие называют его как «самый страшный уголок мира«, напоминающий знаменитый Диснейленд после апокалипсиса. Почему вместо смеха и громких беззаботные детских криков, здесь царит гробовая тишина?

©flickr
©flickr

Парк находится в 45 минутах езды от Пекина. 100-га (400 тыс. км. квт.) участок идеально подходит для расположения огромного парка развлечений. Потенциал места открыли для себя в 90-е годы и начали строить страну развлечений, которая своим размахом смогла бы удивить весь мир. К сожалению, инвестор был вынужден отказаться от строительства после длительных неудачных переговоров с правительством и фермерами, которые за землю требовали огромных денег.

©flickr
©flickr

Площадь строительства была заброшена в 1998 году, когда на территории парка уже стояли скелеты зданий. 10 лет спустя очередные инвесторы попытались продолжить строительство, однако и они не добились успеха. Это место полностью заброшено, а поставленные конструкции не были разрушены. Наиболее характерным объектом является замок, который находится в нескольких сотнях метров от входа.

©flickr
©flickr

Стоя среди обширных полей этот замок создает впечатление и напоминает самые страшные руин или замок с привидениями. Территория парка открыта для посетителей, так что вы можете внимательно посмотреть все в каждом заулке . Отважные могут подняться по лестнице замка, однако это довольно рискованно – не известно, сколько конструкция в состоянии выжить, без ухода и поддержания.

©flickr
©flickr

После окончательного отказа инвесторов в строительстве, «Чудо страна» стала одной из достопримечательностей окрестностей Пекина, однако, совершенно другой, чем предполагалось. Вместо того, чтобы толпы туристов приезжали сюда, сегодня приезжают в основном, фотографы и команды режиссеров и сценаристов, которые снимают на территории парка рекламу, а также сцены для малобюджетных фильмов. Время от времени можно встретить местных фермеров, которые в окрестностях построек сажают кукурузу и другие культуры.

©flickr
©flickr

Заброшенный Wonderland, сегодня является раем для любителей заброшенных мест и истории о призраках. Однако, в первую очередь, «Прекрасная Страна» под Пекином является еще одним примером потраченных денег впустую. Поэтому, прогуливаясь между скелетами зданий в гробовой тишине, и слыша, как завивает ветер, ощущается уныние и страх. Заброшенный парк заставляет задуматься, о пребывание в нем, безусловно, если вы любитель острых ощущений, то вам тут понравится.