В этой статье мы поговорим про маленькую, но очень развитое и счастливое европейское государство. Мы представляем вас 10 интересных фактов про Данию.

карта Дании
карта Дании

Находится Дания к северу от Германии. В Дании очень много островов, а еще к ее территории относится огромная Гренландия,и Фарерские острова. Столица страны Копенгаген. Населения 5 693 000 человек.

Фарерские острова на карте
Фарерские острова на карте

А теперь давайте поговорим об интересных фактах.

#1. Самый древний флаг у Дании

флаг Дании
флаг Дании ©pixabay.com

Флаг Дании является самым старым из всех флагов государств мира, который до сих пор используется. Он появился в 14 веке и с тех пор не менялся и до сих пор в ходу, как главный символ страны. Еще одним интересным фактом про флаг Дании является то, что в Дании  законом запрещено публичное сожжение флагов любых стран, кроме своего собственного, датского. Флаг Дании можете сжигать на публике, сколько хотите и вам ничего за это не будет.

#2. Свинья «Датская протестная»

Свинья - Датская протестная
Свинья — Датская протестная

В начале 20-го века на севере Германии была и до сих пор есть область, граничащая с Данией. Так вот в этой области, на территории Германии проживало большое количество датчан. Не смотря на то, что эти люди жили за пределами своей страны, они все равно считали себя датчанами. И даже вывешивали на своих домах датские флаги. В какой-то момент немецкое правительство приняло закон, запрещающий вывешивать датский флаг на зданиях на территории Германии. Тогда в качестве протеста эти люди вывели особую породу свиней рыжего цвета с белой полоской посередине. Так как это напоминало датский флаг. Эта порода получила название «датская протестная». В настоящее время в Дании эта порода свиней признана национальным достоянием страны.

Читайте также Исландия — 10 интересных фактов

#3. Лайвхак, чтобы избежать адских мук

Лютеранство в Дании
Лютеранство в Дании ©Nlo-mir.ru

В 17 веке в Дании, а также в соседних странах начало распространяться лютеранство, которое привело к появлению в этих странных, так называемых «суицидальных убийц». Дело в том, что в лютеранстве суицид считается, одним из самых тяжких грехов, за который человек сразу же попадает в ад. Так вот люди, желающие свести счеты с жизнью, нашли выход. Они убивали случайного человека на улице и потом сдавались властям. По закону за предумышленное убийство, предполагалась смертная казнь, а по лютеранским представлениям, убийца в случае искреннего покаяния, после казни все равно попадает в рай.

Адские муки
Адские муки ©ogkochetkov.ru

Поэтому верующие, не желающие больше жить, пользовались таким вот «лайвхаком«, чтобы покончить с собой и избежать адских мук. Все это продолжалось до тех пор, пока правительство страны не приняло закон заменяющий смертную казнь за убийство на пожизненное заключение.

Читайте также Испания — 10 интересных фактов

#4. Гренландия принадлежит Дании

Карта Гренландии
Карта Гренландии

Дания это небольшое государство в Европе, но при этом помимо основной территории еще принадлежит целая Гренландия, а также Фарерские острова.

Гренландия, это Дания
Флаг Гренландии ©pixabay.com

Но в Европейский союз Дания входит без этих территорий. США в 1946 году пытались купить Гренландию у Дании за 100 млн. долларов, но датчане ответили отказом.

Гренландия, автономия Дании
Гренландия, автономия Дании ©pixabay.com

Кстати, если рассматривать Гренландию отдельно от Дании, как страну, то именно Гренландия занимает 1-е место в мире по количеству самоубийств. На 100 000 человек там приходится примерно 80 самоубийств. Видимо на это влияет неблагоприятный климат этого места и отсутствие интересной жизнь.

Гренландия летом
Гренландия летом ©pixabay.com

На этом довольно-таки большой острове, который по размерам сильно превосходит саму территорию Дании, проживают всего 50 000 человек.

Читайте также Швеция — 10 интересных фактов 

#5. Дания живет за счет пошлин

Дания Корабль
Дания Корабль ©pixabay.com

В 16-м и 17 веках бюджет Дании пополнялся в основном за счет пошлин, которые были вынуждены платить капитана торговых кораблей, проходившей через датские проливы балтийского моря и обратно. Пошлина составляла от 1 до 2 процентов от общей стоимости товаров на корабле. Проверять каждый корабль, чтобы удостовериться в том, что капитан не занижает стоимости своего груза у датчан не было возможности. Поэтому был принят интересный закон. «Датчане оставляли за собой право выкупить весь груз на корабле по заявленной стоимости и делали это в случайном порядке». Зная это, капитаны всегда называли истинную стоимость своих товаров, чтобы в случае чего его не пришлось продавать датскому правительству ниже рыночной цены.

Читайте также Норвегия -10 интересных фактов

Продолжение на следующей странице, нажмите ее номер ниже.