В этой статье мы поговорим про маленькое островное европейское государство, которое находится вдали от самого материкам. Мы представляем вам  10 интересных фактов про Исландию. 

Исландия - 10 интересных фактов. Развитая экономика и культура-min
Исландия — 10 интересных фактов. Столица Рейкьявик ©pixabay.com

Исландия находится на острове, расположенном в северной части атлантического океана. Население страны 321 тысяча человек. Столица Рейкьявик. Национальный язык исландский. Валюта национальная крона.

Исландия на карте
Исландия на карте

#1 Исландия — маленькая страна

Исландия - 10 интересных фактов
Исландия — 10 интересных фактов ©pixabay.com

Исландия находится достаточно далеко от европейского материка и поэтому люди заселили ее относительно поздно. В девятом веке нашей эры. Первыми поселенцами были норвежцы, которые бежали из родной Норвегии по политическим причинам. Интересно то, что по прибытию на остров эти люди сразу же установили там демократию. Государством управлял парламент, в которые избирались те люди, за которых проголосовало большинство населения. На фоне того феодализма, который был тогда в Европе, политическая организация Исландии была невероятно прогрессивной. В настоящее время Исландия, является очень развитым государствам. Средняя зарплата в стране почти 200 тысяч рублей в месяц. Уровень жизни очень высокий, а преступность практически отсутствует.

#2 Исландия — страна бананов и дешевой энергии

Исландия - 10 интересных фактов. Дешевая энергия
Исландия — 10 интересных фактов. Дешевая энергия ©pixabay.com

Исландия эта страна, которая получает всю свою энергию из экологически чистых возобновляемых источников. 30% всего электричества производится геотермальным электростанциями, которые используют тепло воды из подземных горячих источников, и преобразует в энергию. Это очень дешевый и эффективный способ добычи электричества. Остальные 70% электричества производится  гидроэлектростанциями, которых в стране очень много, благодаря способствующему этому ландшафту.

Исландия - 10 интересных фактов. Исландия страна бананов
Исландия — 10 интересных фактов. Исландия страна бананов ©shkapyneta.livejournal.com

Интересный факт в середине двадцатого века Исландия в теплицах выращивала бананы и продавала их в Европу. Хотя климат в Исландии, достаточно холодный и бананы там расти, не могут. Это было возможно благодаря тому, что цены на бананы в Европе, тогда были достаточно высокими. Так как их еще не так массово ввозили из Африки и Америки, и поэтому исландцам было финансово выгодно, отапливать теплицы, в которых росли бананы, так как электричество у них очень дешевое. В 80-х годах производства бананов в Исландии прекратилось, так как конкурировать дешевыми фруктами из стран третьего мира они уже не могли.

#3 В Исландии «Самая лучшая партия»

Партия в Исландии, во главе с Йоном Гнарром
Партия в Исландии, во главе с Йоном Гнарром ©cablook.com

В 2010 году в столице Исландии, Рейкьявике проходили выборы на пост мэра города. За этот пост боролось множество кандидатов от разных политических партий. В их числе и партия под названием «Самая лучшая партия», основана незадолго до выборов, исландским комедийным актёром Йоном Гнарром. Эта партия была шуточной и пародийной. В ее программе было множество популистских и громких лозунгов, вроде обещание всяческих льгот, реформ и так далее. Но при этом сразу говорилось о том, что в случае победы ни одно из этих обещаний выполнено не будет. Одним из пунктов программы было заявление о том, что все остальные исландские партии тайно коррумпированы, в то время как «Самая лучшая партия» открыто коррумпирована и этого не скрывает. В итоге эта партия выиграла выборы, набрав 35% голосов, а ее основателей занял пост мэра столицы. Честность и чувство юмора всегда подкупает людей.

Читайте также 10 Мифов об Италии

#4 Мистические и необычные музеи

Исландия - 10 интересных фактов. Фаллологический музей. В руке член африканского слона
Исландия — 10 интересных фактов. Фаллологический музей. В руке член африканского слона ©brenik.livejournal.com

В Исландии есть, два очень необычных музея. Первый из них исландский фаллологический музей, то есть это музей пенисов. В нем выставлены самые разные члены со всей планеты. Там есть засушенные и забальзамированы пенисы людей, рыб, млекопитающих и птиц, а также множество тематических произведений искусства. Самым крупным экспонатом музея, является часть пениса синего кита длина, которого составляет 170 сантиметров.

Исландия - 10 интересных фактов. Некроштаны
Исландия — 10 интересных фактов. Некроштаны ©flickr.com

А еще в Исландии есть музей магии и колдовства, экспозиции, которого посвящена этой тематике. Там собраны различные магические артефакты и книги, которые использовались ведьмами и колдунами в средневековье. Одним из самых странных экспонатов этого музея, можно назвать «некроштаны». Они изготовлены из содранной кожи нижней части тела мертвеца. Чтобы получить такие штаны, исландский колдун должен был, еще при жизни, получить согласие человека на то, что после его смерти с него будет содрана кожа единым куском. И из всего этого будут изготовлены штаны. Причем интересно то, что помимо сдирание кожи с трупа, колдун также должен был украсть у вдовы умершего монетку. Которую затем нужно было положить в мошонку штанов, вместе с нарисованным на бумажке специальных символов. Считалось, что регулярное ношение этих штанов поможет колдуну разбогатеть. Такие вот дела. Жутко правда? Напишите в комментария, что думаете…

Читайте также 10 интересных фактов про Испанию

#5 В Исландии бесфамильные жители

Исландия - 10 интересных фактов. Бесфамильные жители Исландии
Исландия — 10 интересных фактов. Бесфамильные жители Исландии ©pixabay.com

Жители Исландии не имеют фамилии. Вместо этого они имеют отчество. Например, человек по имени Магнус Карлсен, это Магнус сын Карла. А Анна Карлс Дотер это дочь Карла. То есть члены одной семьи не имеют одной и то же фамилия, как это принято в большинстве стран мира. Вместо этого используется имя человека и его отчество. В телефонном справочнике в Исландии список людей идет по именам, поэтому найти в нем нужного человека бывает проблематично. Кстати исландское правительство очень упорно защищает чистоту своего языка. Поэтому новорожденным детям можно давать только те имена, которые официально разрешены в Исландии для использования. То есть если вы исландец, то назвать своего ребенка тем или иным заграничным или интернациональным именем вы не сможете. Это правило касается и тех людей, которые хотят переехать в Исландию и получить ее гражданство. Во время этой процедуры, приехавшего человека заставят сменить свое имя на исландское, либо же видоизменить свое собственное, согласно нормам грамматике исландского языка.

Генеалогическое древо исландцев на сайте правительства
Генеалогическое древо исландцев на сайте правительства ©pixabay.com

Стоит также сказать, что в Исландии есть специальный государственный сайт, к которому имеет доступ каждый житель страны. Он содержит в себе генеалогическую базу данных о родственных связях всех исландцев, начиная с восемнадцатого века. Эта база очень полная и создать ее удалось благодаря тому, что количество жителей в стране очень маленькое, а уровень иммиграции низкий. Люди туда не приезжают и не уезжают. Многие исландцы используют этот сайт, для того чтобы проверить, не является ли их сексуальный партнер дальним родственником, чтобы исключить вероятность кровосмешения.

Читайте также 3 Удивительных заброшенных мест из СССР

Продолжение на следующей странице, нажмите ее номер ниже.